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Ingredientes
5 tomates
1/2 pimentão vermelho
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 pepino pequeno
4 fatias de pão de fôrma sem casca
1/2 xícara (chá) de suco de tomate
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (chá) de azeite
1 xícara (chá) de tofu (queijo de soja)
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Lave bem os tomates, o pimentão e o pepino sob água corrente.
2. Faça um corte em X na base de cada tomate. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Corte os tomates em quatro e retire as sementes.
3. Numa tábua, pique os tomates em cubinhos, corte o pimentão em pedaços grandes e descarte as sementes. Pique grosso a cebola, o alho e o pepino. Bata esses ingredientes no liquidificador.
4. Junte à base de tomate formada 2 fatias do pão de fôrma sem casca em pedaços, o suco de tomate, o vinagre e 1/2 xícara (chá) de água gelada, e bata até obter uma mistura lisa. Tempere com o sal e a pimenta, transfira para um recipiente que feche hermeticamente e leve à geladeira por 6 horas.
5. Numa tábua, corte o tofu em cubos pequenos e as duas fatias de pão restantes em cubinhos para fazer os croûtons.
6. Numa frigideira pequena, derreta a manteiga e acrescente os cubinhos de pão. Mexa delicadamente para que todos os pedaços dourem por igual.
7. Tire o gazpacho da geladeira e sirva com os croûtons, os cubinhos de tofu e um fio de azeite por cima. Sirva imediatamente.
Serve: 4
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